Какой кондиционер выбрать — практические советы

01.07.2014

Современное кондиционирование помещений предусматривает несколько вариантов:

  • это использование кондиционеров моноблочного типа: оконного или мобильного;
  • или сплит-системы.

Покупка моделей моноблочного или мобильного типа с первого взгляда несколько дешевле для пользователя. Ведь сплит-систему нужно ещё смонтировать, а это тоже требует оплаты, кроме цены самого оборудования. Но процесс эксплуатации моноблочных и мобильных типов кондиционеров выявляет для потребителя, что покупка подобных систем не такая уж выгодная. Кондиционеры этих типов более шумные, ограничены по своему функционалу и менее эффективны в работе.

Преимущества современных сплит-систем

Тип кондиционирования с помощью сплит-систем в настоящее время очень популярно и востребовано, так как эти системы способны в короткое время максимально улучшить условия в помещении, сделать их комфортными. Цена за подобные системы может быть разной, изменяется она в зависимости от выбранного покупателем бренда, каких-то дополнительных функций, конструкции самого кондиционера, его мощности. На современном рынке представлено множество сплит-систем от различных производителей.

Между тем, одна из самых часто возникающих проблем бюджетных и недорогих кондиционеров (комплектующие которых, часто тоже недорогие и менее качественные) это достаточно громкий шум при работе наружных и внутренних блоков систем. К тому же, нередко появляется скрипы из-за перекосов и деформации недостаточно качественных деталей.

Например, кондиционеры фирмы Panasonic, одного из лидеров рынка, имеют новейшую систему контроля по качеству на своих предприятиях (это ISO 14001, ISO 9001), которые соответствуют самым последним стандартам (техническим и экологическим) в мире. Системы кондиционирования этой фирмы относятся уже не к бюджетным недорогим моделям. Их ценовой сегмент выше, но и качество продукции её высоко и надёжно.

Кондиционеры неинверторного типа

Модели подобного типа есть в линейке практически любого производителя кондиционеров, представленных на рынке. Они имеют незамысловатую, простую конструкцию, гораздо дешевле инверторных, но их энергопотребление гораздо выше. Самый высокий пик энергопотребления приходится на момент запуска прибора. Достигая заданной температуры в помещении, неинверторный кондиционер отключается, а затем при её повышении, снова включается.

Компрессоры этих моделей работают всегда лишь на полную мощность, невзирая на потребности холода в помещении. Переход на режим работы на малых оборотах, как в инверторных моделях, здесь не предусмотрен. Поэтому потребление энергии у неинверторных кондиционеров максимально, по сравнению с другими.

Самым лучшим вариантом из систем инверторного и бюджетного неинверторного типа кондиционеров фирмы Panasonic будут модели сплит-систем линейки «Стандарт», так же «Делюкс».

Инверторные кондиционеры Panasonic серии «Флагман» относятся уже к серии высокотехнологических моделей. Такая система может создать максимальный комфортный микроклимат в помещении.

Технологии энергосбережения

Произведя некоторый небольшой расчёт можно выяснить, что системы Panasonic инверторного типа, например CS-HE12NKD, в час потребляет электроэнергии в пределах 900 Вт. Модель с такой же производительностью, но уже эконом-класса, потребляет в час до 1000 Вт и больше. Соответственно, цена за оплату электричества бюджетной модели будет за месяц больше, как минимум на 150-200 руб, чем плата за энергию кондиционера инверторного типа Panasonic. А если использовать в сплит-системах Panasonic 2012 двойной датчик Econavi Dual-sensor, то можно уменьшить потерю энергии, уходящей на охлаждение, около 35%, при подогревании воздуха на 45%.

Возврат к списку